Исследователи из России внимательно проанализировали влияние искусственного интеллекта и других цифровых технологий на сохранение памяти о людях и значимых событиях. Они пришли к выводу, что создание цифровых двойников умерших может как помочь в процессе переживания горя, так и замедлить принятие утраты. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ. Среди важных моментов «цифрового воскрешения» отмечается его воздействие на эмоциональное восприятие смерти. С одной стороны, взаимодействие с цифровыми следами создает ощущение связи с ушедшими людьми, помогая пережить горе. С другой стороны, такие технологии могут мешать осознанию утраты, погружая человека в иллюзию общения с digital-двойником, что может вызывать тревогу и усугублять травму, — отметила исследователь Екатерина Урусова из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

Урусова и Тимур Хусяинов, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, сделали этот вывод, изучая, как цифровые технологии изменили человеческие практики сохранения памяти о людях, событиях и традициях. Ранее, на протяжении всей истории, память сохранялась преимущественно в текстовом формате. Сегодня же благодаря цифровым технологиям, включая системы ИИ и большие языковые модели, возможно хранить и передавать информацию в разнообразных мультимедийных форматах. Это также включает создание виртуальных кладбищ и онлайн-платформ для мемориалов, а также цифровых двойников. Многие из них, такие как страницы в социальных сетях, доступны для всех пользователей.
Вопрос создания виртуальных аналогов ушедших людей вызывает особый интерес как у общества, так и у IT-корпораций. Эти двойники, основанные на больших объемах данных, «оживляют» индивидуальности, включая голос и манеру общения. Исследователи отмечают, что такие цифровые аватары можно сравнить с созданием монстра, подобным тому, что сделал доктор Франкенштейн, так как они формируются из цифровых следов и «живут» в виртуальном пространстве. «Мы находимся на этапе, когда трансформируются одни из самых традиционных ритуалов в культуре — похороны. Переход от аналогового хранения памяти к цифровому создает новые подходы к увековечиванию. В частности, тысячи людей могут присоединяться к трансляциям похорон активных пользователей сети,» — заключил Хусяинов.
Как сообщалось ранее — Прогнозы ИИ о конце света прошли проверку, риск подтвержден