Бактерии способны оказывать влияние на нервную систему через кишечник и могут защищать от болезни Альцгеймера. Об этом сообщили в интервью микробиолог и руководитель отдела микробиологии сервиса «Новабиом» Софья Цветикова.
По словам Цветиковой, взаимодействие между нервной системой и кишечником осуществляется через сложную сеть связей. Она отметила, что существует концепция «кишечник — мозг», которая описывает двустороннее взаимодействие микробиоты кишечника и мозга.
Цветикова пояснила, что болезнь Альцгеймера, являющаяся наиболее распространенной формой деменции, может быть связана с воспалительными процессами в нервной системе. К факторам риска, по ее словам, относятся возраст, ожирение, диабет второго типа, высокий уровень стресса и нарушения в микрофлоре кишечника.
Микробиолог добавила, что здоровая микробиота производит вещества, способные защищать нервную систему от воспалений, что способствует профилактике болезни Альцгеймера. Она уточнила, что полезные кишечные бактерии — пробиотики — вырабатывают короткоцепочные жирные кислоты, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые могут смягчать воспалительные процессы в нервной системе. При дисбалансе микробиоты этих веществ становится недостаточно.
Цветикова также отметила, что поддерживать полезные бактерии можно с помощью правильного питания. Пробиотики требуют клетчатки и пищевых волокон для своего питания. Чем больше разнообразных видов клетчатки в рационе, тем более сбалансированной будет микробиота. Она подчеркнула важность потребления овощей, зелени, фруктов, цельнозерновых и бобовых продуктов в достаточном количестве.
Как сообщалось ранее – В Университете Айовы выяснили, почему наш мозг влюбляется в соленую пищу