Оливье, сельдь под шубой и мимоза — трудно представить праздничный стол без этих известных салатов. Однако возможно ли сделать их более здоровыми? Об этом в интервью рассказала врач-эндокринолог Екатерина Казачкова. Она подчеркнула, что любой салат может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от выбора ингредиентов и метода приготовления.
«Например, овощи — это отличные источники витаминов и клетчатки. Но майонез, часто используемый в качестве заправки, может снизить их пользу. Рыба в салатах, таких как сельдь под шубой и мимоза, содержит много белка и омега-3 жирных кислот. Однако если брать слишком соленую рыбу или некачественные консервы, то это может привести к негативным последствиям. Яйца, присутствующие во всех трех блюдах, являются ценным источником белка и витаминов, но их избыток может повысить уровень холестерина», — разъяснила врач.
Основные ингредиенты этих салатов — картофель, морковь и свекла, которые богаты углеводами и клетчаткой. Но их чрезмерное потребление может вызвать резкий скачок сахара в крови. «Оливье можно сделать более полезным, если использовать нежирное мясо, добавлять больше овощей и заменить майонез на йогурт. Сельдь под шубой станет более легким вариантом, если уменьшить количество майонеза и выбирать менее соленую рыбу. Мимоза может быть хорошим источником белка, если правильно подбирать консервы и не злоупотреблять яйцами», — отметила эндокринолог. «Важно помнить, что даже самый полезный салат может стать вредным, если его есть в избытке. Соблюдайте баланс и слушайте свой организм. Не бойтесь экспериментировать и создавать более полезные версии ваших любимых салатов», — подытожила специалист.
Как сообщалось ранее – В Екатеринбурге автосалон продал за 4,6 млн сломанную LADA семье ветерана СВО