Исследователи из Университета Флиндерса и Австралийского института медицинских исследований доказали, что правильное питание может значительно уменьшить вероятность появления раковых заболеваний в области желудочно-кишечного тракта. Статья, опубликованная в журнале European Journal of Nutrition, продемонстрировала, что диета, насыщенная овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, бобовыми и молочными изделиями, играет ключевую роль в профилактике этих заболеваний.
Авторы исследования также отметили, что рационы с высоким содержанием овощей и здоровых жиров, таких как растительные масла, значительно уменьшают риск колоректального рака и других видов рака ЖКТ. В то же время, употребление красного и переработанного мяса, сахара, алкоголя и фастфуда связано с повышением этого риска.
Руководитель исследования Йоханнес Мелаки акцентировал внимание на важности приема продуктов, богатых клетчаткой и полезными жирами, которые поддерживают здоровье кишечного микробиома, снижают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему.
Колоректальный рак становится все более распространенным, особенно среди лиц младше 50 лет, и составляет значительную часть случаев рака желудочно-кишечного тракта.
Как сообщалось ранее – Что предвидел Иоанн Кронштадтский: Россия идет путем пророчества