Скончался Игорь Афанасьев, актер, режиссер и писатель

В первый день марта 2024 года стало известно о кончине Игоря Афанасьева. Он был известен как советский, украинский и российский актер, сценарист, режиссер, театральный деятель, поэт, драматург и продюсер. Игорь Афанасьев родился в 1953 году в поселке Кравченко в Амурской области. Он окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, актерский факультет в 1975 году и режиссерский факультет в 1977 году. Затем он прошел обучение в Драматургической мастерской Арбузова в Москве в начале 1980-х.

Свою карьеру  на сцене он начал в Киевском театре оперетты, затем работал как худрук в Киевском мюзик-холле, был директором и худруком в Киевском театре эстрады, а также трудился режиссером-постановщиком в Национальном театре имени Франко. С 1993 по 2010 годы Афанасьев жил в США, где был автором и ведущим программ на канале русскоязычного телевидения WMNB-NY, директором украиноязычного телеканала UBN, и продюсером в театре “Миллениум” в Нью-Йорке. В 2014 году артист вернулся в Россию. С 2011 года он занимал должность главного режиссера Амурского областного театра драмы, был режиссером-постановщиком в Московском государственном театре эстрады и в Центральном академическом театре Российской Армии.

Игорь Афанасьев  сыграл роль д’Артаньяна в мюзикле “Три мушкетера”  в Театре оперетты в Иоске. С середины 1980-х годов он начал сниматься в кино, среди его работ -роли в фильмах  “Всего один поворот”, “Утреннее шоссе”, “Дорога никуда”, “Немой” и другие.

Пьесы Игоря Афанасьева ставились на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехии, Израиле, США и России. Он имел звание Заслуженного деятеля искусств Украины (1992 год), был членом Союза писателей Украины и профсоюза драматургов США, лауреатом премий имени Островского (1978 год), имени Бойченко (1980 год) и участником международного конкурса киносценаристов в Ялте. По данным Amur Life, 17 ноября 2023 года Игорю Афанасьеву исполнилось 70 лет, и вскоре после этой даты он был госпитализирован с серьезным заболеванием. Причина его смерти не уточнена.

Как сообщалось ранее – Скончалась Дарья Вилкова-Гончарова, актриса и театральный продюсер

Мы в Telegram