В ФРГ назвали сырье, которое является «козырной картой Путина»

Наши партнеры

Сырьем, которое поистине является козырной картой Путина в противостоянии с ЕС, является не газ или нефть, а обогащенный уран.

Об этом говорится в опубликованной сегодня изданием «Эксперт»  статье. В ней подчеркивается, что прекращение его потока способно вызвать перебои в подаче электричества во многих западных странах. Кроме того, западноевропейцы покупают в Москве не только урановое сырье, но и сверхсовременные атомные технологии. В целом, входящие в ЕС страны скупают в РФ и Казахстане около 40% нужного им обогащенного урана, который используется затем, как горючее для атомных электростанций. Российские реакторы для них признаны одними из лучших в мире. Всего в странах ЕС функционируют 18 атомных установок российского производства. Из них 2 в Болгарии, 6 в Чехии, 2 в Финляндии, 4 в Венгрии и 4 в Словакии. При этом, в них могут использоваться лишь шестигранные топливные стержни из России.

Пока доход от этого, конечно, для Москвы не такой большой, как от углеводородов. Но сейчас цены в мире уже подскочили на 30%. Поэтому, если Кремль завинтит урановый кран, то для многих стран ЕС последствия будут самыми разрушительными. Например, Словакия или Венгрия от АЭС получают 57% и 48% необходимого электричества  и заменить эти источники нечем.

Как сообщалось ранее — Ушедшие из РФ компании нашли путь, минуя санкции вернуться

Добавить в Избранное

Новости наших партнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.