Энтина: Время балансирования сербов для России бесценно

Наши партнеры

Запад идет на все, чтобы заставить Белград изменить свою политику в отношении России. Об этом пишет в опубликованной сегодня «Независимой газетой» статье эксперт из ВШЭ Екатерина Энтина.

Она указывает, что на переговорах президента Сербии Вучича с канцлером ФРГ  Шольцем  4—5 мая, последний именно ради этого обещал ускоренный прием Сербии в ЕС.  Правда поставил условие – признать независимость Косово. В условиях начавшегося слома старого миропорядка это для сербов особенно неприемлемо. Кроме того, в Белграде понимают, что даже приняв Сербию в ЕС её там никогда не будут воспринимать своей. Сейчас она независима и находится на пересечении транзитных энергоцепочек в Западной Европе. Это позволяет ей играть значимую роль на геополитической сцене, учитывая противостояние РФ и ЕС в энергетике.

Но если Белград теперь займет только пророссийскую позицию, то Берлин и Вашингтон несомненно постараются решить сербский вопрос силовым путем. Поэтому своим балансированием на внешнем контуре сербы обеспечивают и мир себе и время для России, которое в нынешних условиях бесценно, заключила эксперт.

Как сообщалось ранее — Как командир десантников стал Героем России: раненый отразил семь атак

Добавить в Избранное

Новости наших партнеров

Энтина: Время балансирования сербов для России бесценно: 1 комментарий

  • 11.05.2022 в 22:47
    Permalink

    Да пусть признают захваченный Косово. С прихлопыванием бандер и выходом России в Европу признание отозвать, а чурок перерезать. Делов то… Никто и не пикнет…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.