Артамонов объяснил, почему никогда не запретят использование ТОС «Солнцепек»

В арсенале ВС РФ есть очень эффективное вооружение — тяжёлые огнемётные системы (ТОС) «Буратино»,  1А «Солнцепёк» и «Тосочка», которые на западе считают не гуманными, но никогда не запретят. Об этом в опубликованном сегодня изданием  Pravda.Ru  интервью заявил  политобозреватель Александр Артамонов.

По его словам, такие термобарические системы обладают поражающей способностью сравнимой с ядерным оружием, но без радиации и под Женевскую конвенцию о запрете зажигательного оружия не подпадают. На западе также имеются подобные системы, но не такие эффективные как наши. Состав заряда 220-мм снарядов наших ТОС строго охраняемая военная тайна. У цели они распыляют специальную аэрозоль, затем она воспламеняется. На большом пространстве выжигается весь кислород. Температура горения очень высокая. Плюс перепад давления на 160 мм ртутного столба. Ничто живое в этих условиях выжить не может даже в укрытиях.

Дальность стрельбы «Солнцепека» еще советской разработки всего 2-3 км. У ТОС-1А «Солнцепёк» — до 6 км, а у ТОС-2 «Тосочка» уже до 10 км. Готовность к открытию огня с марша всего 90 секунд. Такое оружие ещё называют вакуумным. На этом принципе действует и самая мощная в мире из не ядерных российская «мать всех бомб», предназначенная для уничтожения подземных бункеров, пояснил эксперт.

Как сообщалось ранее —

Добавить в Избранное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.