Линин рассказал о сложностях перехвата ракет «Точка-У»

Украинские оккупанты применяют против жителей крупных городов Донбасса мощные тактические ракеты «Точка-У», которые в основном успешно перехватываются, но даже после этого способны не только наносить ущерб но и убивать людей. О проблемах связанных с этим в опубликованном сегодня интервью «МК» рассказал специалист по военным вопросам Евгений Линин.

По его словам, такая ракета может нести боевую часть весом до 500 кг, в том числе кассетную, и при взрыве наносить поражение в радиусе до 500 м. До начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины у ВСУ было примерно 20 пусковых установок «Точек-У» и около 300 ракет к ним. Большая часть из них уже уничтожена. Но кое-что осталось и оно стреляет. Комплексы «Точка-У» мобильны и могут уже через 16 минут поле марша совершить пуск. Их точность невысока по сравнению с современными ракетами и поэтому это реально оружие массового поражения. Полет ракеты на максимальные 120 км длится не более 2 минут, в чем и есть главная сложность перехвата. Автоматически реагировать на запуск ракет могут только российские комплексы «Бук», «Панцирь-С» и «Тор» в боевом положении.

При этом такие комплексы должны закрывать весь периметр. Добиться всего этого не просто. Кроме того, любая постоянно включенная РЛС — это мишень и для авиации, и для артиллерии. Поэтому самый эффективный способ борьбы с тактическими ракетами – обнаружение и уничтожение их пусковых установок ещё до запуска. Без них сами по себе ракеты бесполезны, заключил эксперт.

Как сообщалось ранее – Ракетным ударом уничтожена нефтебаза в Днепропетровске

 

Добавить в Избранное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.