Рубль станет основой газовых сделок стран ЕС и РФ

Объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным перевод на расчеты за российский газ в рубли создал для Евросоюза прежде всего, политическую проблему. Об этом сегодня в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил эксперт Сергей Правосудов.

По его словам, чисто технически и финансово в этом никаких трудностей нет. Но пока сложно говорить о последствиях подобного решения, поскольку в этом деле ещё очень много неопределенностей. До сих пор во всех контрактах валютой платежа зафиксированы евро и доллары США. Кроме того, никто не знает по какому курсу рубль будут обменивать на западные валюты, хотя это и не очень принципиально. Не исключен и компромиссный вариант, когда «Газпром» сам будет обменивать на рубли всю получаемую инвалюту. Есть среди его партнеров и такие, как например  “Молдовагаз”, у которых в контракте зафиксирована возможность оплаты в рублях. Но в любом случае, изменения в оплате вызовут рост цен на газ в ЕС, уверен эксперт.

Напомним, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что перевод оплаты за газ в рубли это попытка обойти западные санкции и ЕС этого не допустит. Но каким образом не уточнила. А выход здесь только один — отказ вообще покупать российский газ. Но это для руководства Евросоюза пока только недостижимая мечта.

Как сообщалось ранее – Полковник США Макгрегор о Донбассе: «Они не украинцы»

Добавить в Избранное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.