Митрахович рассказал о судьбе Польши после отказа от российского газа

Польша не будет платить Москве за газ российскими рублями и сделала ей иное предложение, но если «Газпром» его отвергнет, то поляки прекратят покупать у России голубое топливо. Сеегодня об этом в Варшаве заявил журналистам представитель польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский. Комментируя его слова российский эксперт Станислав Митрахович предположил, что Польша может предложить расплачиваться в криптовалюте или золотом.

Для РФ ни тот, ни другой вариант не подходят. Поэтому, скорее всего, поляки останутся без нашего газа. Сейчас её потребности достигают 20 млрд кубов, из которых примерно половина приходится на продукцию «Газпрома». Ещё часть поступает в сжиженном виде через терминал в Свиноустье, но гораздо дороже. Также заканчивается прокладка газопровода Baltic Pipe из Норвегии мощностью в 10 млрд кубометров в год, но чем его заполнять пока не понятно.

У норвежских производителей свободных объемов нет, а купленные Польшей месторождения более 3 млрд кубов дать не могут. В любом случае, пока стране грозит серьезный дефицит этого энергоносителя. Уголь поляки сейчас также частично закупают в России, зеленая энергетика проблему решить не в состоянии. На что рассчитывают в Варшаве непонятно, заключил эксперт.

Как сообщалось ранее — Певица Руслана с шевроном СС исполнила гимн Украины

Добавить в Избранное

Новости наших партнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.