Ученые из японского Университета Нагои провели исследование, в результате которого было установлено, что для достижения долголетия мужчинам и женщинам требуется разное питание. Результаты наблюдений опубликованы в The Journal of Nutrition (JN/J Nutr) . Данные были получены в ходе анализа информации о 81 333 японцах в возрасте от 35 до 69 лет, включая 34 893 мужчин и 46 440 женщин. Средний индекс массы тела у мужчин составил 23,7, у женщин – 22,2, что соответствует здоровому весу. Исследование продолжалось более девяти лет.
Выяснилось, что мужчины, получающие более 35% энергии от жиров, имели повышенный риск смерти от рака, особенно при низком потреблении ненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, морепродуктах и растительной пище. Напротив, у женщин более высокое потребление жиров связано с более низким риском летального исхода, что позволяет предположить, что потребление жиров не оказывает вредного воздействия на продолжительность жизни представительниц прекрасного пола. Общий вывод – женщины должны употреблять больше полезных жиров и ограничивать углеводы, а мужчинам следует ограничить жиры и увеличить потребление углеводов.
Как сообщалось ранее – В России быстро растет заболеваемость COVID — рекомендации врачей