Moдернизированный два года назад китайский токамак Huanliu-3 (HL-3) в Чэнду приблизился к достижению самоподдерживающейся термоядерной реакции. В результате серии экспериментов реактор преодолел «двойной барьер нагрева», достигнув температуры свыше 100 млн °C. Эта отметка была достигнута как электронной, так и ионной плазмой, что впервые стало известно из открытых источников, тогда как ранее такая информация была засекречена.

Главный конструктор HL-3 Чжун Вулу в интервью госканалу CCTV сообщил, что в ходе экспериментов был достигнут рубеж 100 миллионов градусов и значительный прогресс в термоядерном синтезе. Это свидетельствует о том, что исследования в этой области в Китае переходят в стадию горения плазмы.
Реактор HL-3, который начал функционировать под названием HL-2M в декабре 2020 года, сумел удерживать электронную плазму при температуре 160 млн °C в течение 20 секунд. После модернизации в 2023 году он получил новое название HL-3. Обновление системы разогрева электронного пучка с помощью микроволновых установок и ряд дополнительных улучшений позволили нагреть ионную плазму до 117 млн °C, что является рекордом для рукотворного термоядерного синтеза. Ранее южнокорейский токамак KSTAR разогревал ионную плазму до 100 млн °C.
Китайские ученые отметили высокую стабильность ионного плазменного пучка, но не предусмотрели подробностей в интервью телеканалу. Для следующих шагов в направлении создания «искусственного солнца» — самоподдерживающейся термоядерной реакции — необходимо увеличить как продолжительность, так и температуру реакции в токамаке. Этот последний шаг, как ожидается, станет самым сложным вызовом для ученых.
Токамак HL-3 планирует еще одну модернизацию, после которой есть высокая вероятность запуска реакции ядерного синтеза, схожего с теми, что происходят в недрах звёзд.
Как сообщалось ранее — Смартфон может спасти в экстренной ситуации: Невидимая кнопка SOS