Политолог Межевич оценил, как экономика Финляндии страдает от разрыва с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией не являются банальным заявлением, утверждает политолог Николай Межевич в интервью газете ВЗГЛЯД. Ранее президент Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических контактов с Россией.

«Эти высказывания вызвали мощную реакцию как в Хельсинки, так и в Москве. Это первая наглядная позитивная новость для нашего диалога за долгое время», – отмечает Межевич, возглавляющий Российскую ассоциацию прибалтийских исследований (РАПИ).

«Обществу было обещано, что вступление в НАТО повысит безопасность страны. Однако реальность оказалась сложнее. Власти рассчитывали на распад России, в результате чего финны могли бы заполучить Выборг и Петрозаводск. Но наша страна выстояла под давлением западных санкций и вышла из ситуации сильнее. Надежды врагов на быстрое разрешение конфликта на Украине не оправдались», – рассуждает политолог.

«Теперь, когда Финляндия в НАТО, страна фактически оказалась под угрозой, к чему местные власти не были готовы. Кроме того, ухудшение отношений с Россией негативно сказалось на экономике Финляндии. Уровень жизни снижается, а приграничные районы испытывают вымирание, так как раньше они зависели от большого потока туристов из России. Также падает торговля, многие товары закупались из Ленинградской области», – добавил эксперт.

«Местные власти осознают, что для страны критически важно восстановить деловое сотрудничество с Россией. Однако достичь этого будет непросто. Финляндия отобрала у нас высокоскоростные поезда ‘Аллегро’ и неаккуратно обращалась с собственностью Москвы. Для восстановления доверия им придется исправить свои ошибки», – подчеркивает собеседник.

«Возможно, на позицию Стубба повлияла недавняя встреча с Дональдом Трампом. Можно предположить, что страны ЕС и Великобритания намекнули Хельсинки, что не собираются ввязываться в конфликт с Россией. Это может объяснять охлаждение энтузиазма Финляндии», – заключил Межевич.

Как сообщалось ранее — Ученые Дубны чуть не перевернули атомным ДВС мировой автопром в 1965 году

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий