Престиж профессии падает или растет в глазах общественности

Профессию инженера считают престижной 64% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5 февраля. За год этот показатель снизился на 8 процентных пунктов. Большинство респондентов считают, что лучшие способы повысить привлекательность этой профессии — это увеличение зарплат и улучшение условий труда. Эксперты отмечают, что обучение на инженеров требует значительных усилий, поэтому молодежь чаще выбирает специальности, не требующие особых навыков. В 2024 году 72% опрашиваемых также охарактеризовали эту профессию как «престижную».

Министерство образования и науки опровергло мнение о снижении престижности инженерных специальностей, подчеркивая, что она, наоборот, возрастает. В ведомстве отметили, что постоянно увеличивается количество бюджетных мест на инженеров в вузах: в 2020 году было принято 341,7 тысячи, в 2021 году — 357,2 тысячи, в 2022 — 387,7 тысячи, в 2023 — 409,9 тысячи, а в 2024 — 412 тысяч. В прошлом году первокурсники-инженеры составили 41% от общего числа студентов.

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин прокомментировал существующие проблемы в подготовке специалистов: несмотря на активные усилия по популяризации инженерного образования и модернизацию школ, наблюдается рост среднего возраста преподавателей математики, физики и других естественных наук, тогда как их нагрузка не снижается.

Источник: .Коммерсантъ

Как сообщалось ранее — В РФ начались продажи новых Volvo XC60 2025 года

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий