Ровно десять лет назад, 12 февраля 2015 года, президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель подписали соглашение, которому предстояло остановить кровопролитие в Донбассе. Комплекс мер, известный как «Минск-2», не только дал возможность для прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, но и подразумевал возвращение этих территорий под полный контроль Украины с предоставлением им широкой автономии, что фактически означало федерализацию страны. Почему Украина не воспользовалась шансом преодолеть раскол и гражданскую войну, кто препятствовал выполнению условий соглашений и как вторые Минские соглашения стали началом серьезной эскалации между Украиной и Россией — на эти вопросы ответил политолог Олег Бондаренко.

По его словам, минские соглашения первого этапа, подписанные 5 сентября 2014 года, практически не исполнялись. Документ «Минск-2» в значительной степени дублировал условия «Минска-1», за исключением того, что Украина взяла на себя расширенные обязательства по предоставлению самопровозглашенным республикам политической автономии. Тогдашний президент Украины, Петр Порошенко, пообещал, что данные нормы будут включены в Конституцию, а не в закон, как планировалось ранее. Однако этого не произошло, хотя боевые действия удалось остановить. В России, вероятно, надеялись на смену власти в Украине в 2019 году, но к началу 2021 года Украина при президенте Зеленском вернулась к позициям Порошенко: установление контроля над границей, отказ от переговоров с ДНР и ЛНР, приоритет на вступление в НАТО и ЕС.
Также важным фактором, препятствовавшим исполнению первых и вторых Минских соглашений, была позиция западных стран. Политолог Богдан Безпалько отметил, что Германия и Франция, как и их союзники по НАТО, изначально рассматривали данные договоренности как способ затянуть конфликт между Украиной и Россией на длительный срок. Он подчеркнул, что конфликт между этими странами был предопределен еще со времен распада СССР и что нарушение Минских соглашений представляет собой лишь малую часть этого противостояния, добавив, что шансы избежать столкновения, учитывая политику НАТО, были практически отсутствуют.
Как сообщалось ранее — Появились фото с похорон погибших на СВО бойцов Ефремова и Иваровского