Российские исследователи из лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН выявили признаки ядерных испытаний на юге Западной Сибири. Учёные отметили, что в этом регионе не проводились ядерные испытания. Следы загрязнения поступили из Семипалатинского полигона, закрытого в 1991 году.
Исследование позволило определить временной промежуток, соотносящийся с ядерными испытаниями. Например, цезий-137 осаждался не только в моменты взрывов, но и на протяжении 20-30 лет после них. «Это объясняется тем, что воздух поднимал верхние слои почвы, которые когда-то были загрязнены цезием-137, что привело к его вторичному распределению», — пояснили ученые.
Важно отметить, что с 1951 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне проведено 468 взрывов, что не могло обойтись без последствий для окружающей среды. Экспертов заинтересовало, какие изменения произошли, и они, похоже, нашли искомое. В ходе работы было собрано 48 образцов в 44 точках на юге Западной Сибири. Собранный материал был проанализирован в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований СО РАН. Результаты сравнили с данными городской пыли из квартир и лабораторий новосибирского Академгородка.
Источник: Информационное агентство Кулик
Как сообщалось ранее – Йеллоустонский супервулкан пробуждается: Землю ждет ледниковый период