Названы продукты, повышающие риск деменции на 84%

Неправильное питание может увеличить риск развития деменции. Об этом сообщила врач-эндокринолог Зухра Павалова в своем канале в Telegram. Доктор обратила внимание на результаты исследования, опубликованного в журнале Alzheimer’s & Dementia. В нем ученые наблюдали за 1500 людьми старше 60 лет на протяжении 13 лет. За этот период у 246 участников была диагностирована деменция, включая 185 случаев болезни Альцгеймера. Наибольший риск развития деменции отмечен у тех, кто потреблял много продуктов, способствующих воспалению — 84%.

Исследования показали, что на ментальное здоровье негативно влияют выпечка, фастфуд, сладости, полуфабрикаты, а также жаренная и запеченная пища. Эти продукты способствуют воспалительным процессам в организме, что ускоряет нейродегенерацию, приводящую к когнитивным расстройствам, включая деменцию.

По словам Павловой, защищают от деменции зеленый и черный чай, кофе, перец, чеснок, а также витамины B6, A, C, D, E, B1 и B2, бета-каротин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, ниацин, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, омега-3, омега-6, селен и различные флавоноиды, согласно данным исследователей.

Как сообщалось ранее – Микробиолог Цветикова: дисбаланс микрофлоры ведет к ранней деменции

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий