Группа антропологов провела обширное исследование, анализируя более 800 часов видеозаписей наблюдений за шимпанзе в Гвинее на протяжении 25 лет. Исследователи хотели выяснить, как различаются методы добычи пищи у приматов внутри одной группы. В результате тщательного анализа были выявлены значительные различия в технике раскалывания орехов: некоторые индивидуумы показывали эффективность в два раза выше, чем их сородичи, сообщает Nature Human Behaviour. В исследовании участвовали 21 взрослое животное, включая 12 самок и 9 самцов, возраст которых варьировался от 6 до 60 лет.
Ученые зафиксировали почти 4000 случаев использования орудий для добычи орехов, из которых более 3200 оказались успешными. Шимпанзе использовали камни в качестве молотков и наковален для извлечения ядер. Наблюдения выявили, что шимпанзе совершенствуют свои навыки работы с инструментами значительно дольше, чем предполагалось ранее, вплоть до 11-летнего возраста. Специалисты отметили множество индивидуальных различий в методах раскалывания: некоторые особи предпочитали извлекать ядра зубами, тогда как другие использовали пальцы. Интригующим стало отсутствие связи между эффективностью и полом особей, что может быть вызвано небольшой выборкой группы. В то же время фактор возраста оказался значимым: шимпанзе старше 45 лет работали медленнее и чаще использовали инструменты. Теперь ученые намечают изучить факторы, влияющие на индивидуальные методы добычи пищи у шимпанзе, что может помочь понять эволюционные преимущества отдельных особей.
Как сообщалось ранее – Исследователи: полезные завтраки улучшают здоровье сердца и обмен веществ