Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, Health, and Aging, анализировало влияние завтрака на здоровье пожилых людей. Ученые исследовали, как калорийность и качество утреннего питания влияют на кардиометаболическое состояние людей с избыточным весом и метаболическим синдромом. Результаты показали, что как недостаток, так и избыток калорий на завтрак могут негативно влиять на здоровье, при этом важным фактором является сбалансированность и питательность первого приема пищи.
Завтрак играет ключевую роль в рационе, представляя до 25% суточной потребности в энергии. Его регулярное употребление связано с улучшением качества питания и снижением рисков гипертонии, метаболических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Однако до сих пор не было четких рекомендаций о том, каким должен быть “идеальный” завтрак. Это исследование дало возможность не только оценить влияние завтрака на здоровье, но и выявить оптимальные принципы его составления.
В исследовании участвовали 383 человека в возрасте от 55 до 75 лет, страдающих ожирением или избыточным весом и имевших высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все они следовали средиземноморской диете, включающей цельнозерновые продукты, белки, орехи, фрукты и оливковое масло. Для мониторинга привычек питания участники записывали свои приемы пищи в дневники через 24 и 36 месяцев. Ученые изучали, как качество и калорийность завтрака влияли на индекс массы тела (ИМТ), уровень триглицеридов, холестерина и функцию почек.
Выяснилось, что участники, которые потребляли менее 20% или более 30% суточных калорий на завтрак, имели увеличенную окружность талии и повышенный ИМТ. Высококалорийный завтрак (свыше 30%) был связан с повышением уровня триглицеридов и снижением «хорошего» холестерина ЛПВП, увеличивая риски сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто употреблял низкокачественный завтрак (с бедным составом и высоким содержанием жиров или сахара), также наблюдались повышенные уровни триглицеридов и ухудшение функции почек.
Интересно, что сбалансированный завтрак, содержащий 20-30% суточных калорий и богатый белками, полезными углеводами и микроэлементами, имел положительное воздействие на уровень холестерина, способствовал уменьшению окружности талии и поддерживал здоровье почек. У участников с такими привычками питания реже возникали проблемы с метаболизмом.
Это исследование подчеркивает значимость завтрака как важной части здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют уделять внимание как калорийности, так и качеству завтрака. Оптимальный выбор включает продукты с высоким содержанием белка, цельнозерновые крупы, овощи и полезные жиры. Это не только помогает поддерживать здоровый вес, но и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений.
Как сообщалось ранее – Более 700 тюменцев уже стали носителями опасного паразита