Диетолог Эмма Патель предложила несколько продуктов, которые могут помочь уменьшить суставные боли. Об этом сообщается в издании «Доктор Питер», ссылаясь на Express.
По мнению врача, для облегчения боли в суставах стоит употреблять жирные виды рыбы, такие как лосось, скумбрия, форель и сардины. Эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, способствующими снижению воспалительных процессов. Патель рекомендует есть рыбу как минимум дважды в неделю.
Также хорошим противовоспалительным средством является имбирь. Его можно добавлять в чай или в горячие блюда. Патель объяснила, что имбирь помогает блокировать воспалительные процессы в организме, что может облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.
Еще одним полезным продуктом для суставов является оливковое масло. В нем содержатся антиоксиданты, такие как олеокантал, которые обладают эффектом, схожим с обезболивающими. Врач советует использовать оливковое масло не только в пищу, но и для массажа больных суставов.
Кроме того, Патель рекомендует включить в рацион свежие или замороженные ягоды, особенно чернику. Эти ягоды содержат антоцианы, которые уменьшают воспаление в суставах и защищают их от дальнейших повреждений.
Как сообщалось ранее – Названа диета, помогающая замедлить развитие рака