JAMA: фастфуд, хлопья и сладости провоцируют псориаз

Ученые из больницы Анри Мондора во Франции пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием сахаров, жиров и крахмала, которые прошли интенсивную переработку, могут способствовать развитию псориаза. Научные данные были опубликованы в журнале JAMA Dermatology. Ультра-обработанные продукты в основном состоят из рафинированных и очищенных ингредиентов. Они содержат насыщенные жиры, крахмал, добавленные сахара и различные добавки, которые улучшают вкус и увеличивают срок хранения. К таким добавкам относятся красители, эмульгаторы и ароматизаторы.

Примерами так называемых ультра-обработанных продуктов являются фастфуд, упакованная выпечка, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению закуски и мясные изделия. Регулярное потребление таких продуктов значительно увеличивает риск различных заболеваний, включая диабет второго типа, рак, сердца и сосудов, а также воспаления кишечника. Чтобы выяснить влияние такой пищи на состояние кожи, исследователи проанализировали сведения о 18 500 жителях Франции. Данные о питании и здоровье участников собирались с конца 2021 года до середины 2022 года. Из числа участников 1825 человек страдали псориазом, при этом у 802 случаев заболевание считалось активным. Анализ показал, что у пациентов с обострениями псориаза на 36% чаще наблюдалось потребление ультра-обработанных продуктов по сравнению со здоровыми участниками. Эта связь оставалась значимой даже с учетом таких факторов, как алкоголь, индекс массы тела и имеющиеся заболевания.

Как сообщалось ранее – Умер Скотт Шварц, актер из «Одиннадцати друзей Оушена»

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий