В России за последние три года количество заведений общественного питания увеличилось на 15%, из которых число баров выросло на 10%, согласно данным РБК. Этот рост был в основном обеспечен регионами благодаря увеличению внутреннего туристического потока. Основной тенденцией рынка стало упрощение форматов и сокращение предложений в меню.
Наибольший рост заведений в 2024 году наблюдается в следующих регионах: Ленинградская область (+26,09%), Краснодарский край (+7,07%), Республика Крым (+6,58%) и Ставропольский край (+6,36%). Компании начинают адаптировать свои предложения, сокращая меню в соответствии с потребностями местных жителей.
Рестораны по-прежнему составляют наибольшую часть рынка, занимая 78,33% от общего числа заведений, что немного ниже показателей начала 2022 года (79,13%). При этом только кафе увеличили свою долю с начала 2022 года на 0,8 п.п., в то время как другие категории показали незначительное снижение. Среди основных проблем, сдерживающих развитие отрасли, участники рынка отмечают высокие процентные ставки по кредитам, нехватку рабочей силы и дефицит площадей.
«Ключевые проблемы — это высокая ставка Центробанка и нехватка работников, что приводит к увеличению фонда заработной платы. Эти факторы негативно сказываются на экономических прогнозах рентабельности ресторанов, что, в свою очередь, отталкивает инвесторов», — комментирует Сергей Миронов.
Как сообщалось ранее – Мода 90‑60‑90 прошла: на западе озвучили новые стандарты идеальной фигуры женщин