Употребление женщинами более 14 порций алкоголя в неделю и мужчинами более 21 порции увеличивает риск инсульта на 57%, как сообщили ученые из Университета Голуэя (Ирландия) в издании Healthnews.
Профессор клинической эпидемиологии Эндрю Смит отметил, что в ходе исследования INTERSTROKE его команда не обнаружила значительных изменений в риске ишемического инсульта при употреблении алкоголя в небольших объемах — от одной до семи порций в неделю. В исследовании приняли участие 25 848 человек, из которых 12 913 употребляли алкоголь, а 12 935 воздерживались от него. Исследователи заметили тенденцию к повышению вероятности внутримозгового кровоизлияния у тех, кто пил алкоголь в умеренных количествах, хотя количество таких случаев было невелико.
В целом результаты подтвердили выводы предыдущих исследований, согласно которым чрезмерное употребление алкоголя связано с повышением риска инсульта. В частности, превышение 14 порций в неделю у женщин и 21 у мужчин увеличивает риск инсульта на 57%.
Также в рамках исследования была проанализирована связь между различными типами алкоголя и риском инсульта. Употребление преимущественно пива ассоциировалось с повышением риска инсульта на 21%, в то время как регулярное потребление вина не показало подобной связи. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна порция алкоголя равна 10 граммам чистого спирта (или 12,7 мл). Это количество содержится в 250 мл пива крепостью 5%, 125–150 мл сухого вина или 25–30 мл крепких напитков.
Как сообщалось ранее – Ученые в Испании назвали два вида орехов, резко снижающие риск деменции