Исследования Гарвардской школы здоровья в США выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ данных о более чем 110 тысячах американцев за трехдесятилетний период показал, что у тех, кто активно употребляет такую пищу риск преждевременной смерти на 4% выше. Особенно опасными считаются переработанные мясные продукты, такие как колбасы и бекон.
Исследователи отмечают, что включение в рацион клетчатки, витаминов и минералов может помочь уменьшить негативные последствия, связанные с употреблением переработанных продуктов. Настоятельно рекомендуется сократить потребление ультраобработанной пищи, содержащей вредные добавки, а также избыток соли, сахара и жиров. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, включая диабет, ожирение, депрессию и патологии сердца, сообщает Российская газета.
Как сообщалось ранее – ТОП-7 привычек, которые снижают риск деменции на 40%