«Ъ»: кондитеры России заявили, что им мало пальмового масла

За первые девять месяцев 2024 года импорт пальмового масла в Россию снизился на 8,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 638 тысяч тонн. Об этом пишет  «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Масложирового союза. Проблемы начались из-за логистических сложностей. В то время как в прошлом году танкер из Индонезии добирался до российских портов за 40-60 дней, теперь из-за угроз навигации в Красном море этот процесс занимает больше времени. Индонезия отвечает за 98% импорта данной продукции в Россию, но в этом году там наблюдается неурожай и сокращение производства. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что цены на пальмовое масло выросли на 20-25% за последний год.

Ключевыми потребителями этого продукта в России являются кондитерские фабрики, производящие недорогую продукцию. В начинках для шоколадных изделий и конфет доля пальмового масла составляет 30-40%, а в недорогом шоколаде — до 5%. Резкий рост цен на какао-продукцию (в три-пять раз за год) смещает спрос в сторону более доступных вариантов, где пальмовое масло становится практически единственным приемлемым ингредиентом. Соответственно, повышать стоимость придется даже для этих бюджетных изделий.

Как сообщалось ранее – Убийство женщины в Мытищах признали чисто американским

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий