Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что ежедневное употребление клубники способствует снижению уровня холестерина и уменьшению воспалительных процессов, которые могут привести к заболеваниям сердца. Результаты работы были опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Анализ 47 клинических испытаний и 13 наблюдательных исследований, проведенных в период с 2000 по 2023 год, показал, что клубника содержит множество полезных веществ, включая полифенолы и клетчатку. Эти фитонутриенты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, а также помогают уменьшить воспаление, что в свою очередь улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный уровень холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек, сужению сосудов и ухудшению кровообращения, что в конечном итоге может спровоцировать ишемию и тромбы в крупных артериях. Ученые отмечают, что регулярное потребление клубники помогает снизить эти угрозы. Кроме того, клубника полезна в любом виде: свежем, замороженном или сублимированном. Для достижения улучшения в кардиометаболическом здоровье рекомендуется употреблять от одной до четырех чашек ягод в день.
Как сообщалось ранее – Замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, наконец, выдал дочь замуж