Исследователи выявили продукты, снижающие риск развития рефлюкса

Исследователи из Первой больницы Китайского медицинского университета в Шеньяне пришли к выводу, что увеличение рациона с зерновыми и сыром может снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Результаты их работы были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

Для анализа используются данные 129080 пациентов с ГЭРБ и 473524 здоровых участников. ГЭРБ характеризуется воспалением нижней части пищевода, которое возникает из-за регулярного рефлюкса (обратного заброса) желудочного содержимого. Исследователи собрали информацию о питательных привычках участников и провели анализ крови, чтобы оценить уровень пяти типов липидов.

Выяснилось, что повышенное потребление сыра и зерновых связано с меньшим риском развития ГЭРБ. Кроме того, у тех, кто употребляет сыр, отмечена пониженная концентрация «плохого» холестерина (ЛПНП), который может оседать на стенках сосудов. По мнению ученых, сбалансированное питание и регулярный мониторинг уровня липидов в крови являются эффективной стратегией для предотвращения ГЭРБ.

Как сообщалось ранее –

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий