Проверка меда на наличие сахаросодержащих сиропов возможна только с помощью изотопного анализа (С3-С4). Этот метод следует внедрить в России и обеспечить лаборатории необходимым оборудованием, отметил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Согласно стандартам Codex Alimentarius, это действительно единственный сертифицированный способ выявления сахарных добавок в настоящем меде, подчеркнул эксперт.
Лабораторные исследования считаются надежным методом обнаружения сахарных добавок в меде, подтвердил председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. Тем не менее, можно также самостоятельно оценить качество меда, особенно если его покупают на ярмарке, добавил он. Качественный мед отличается своей тягучестью, объяснил эксперт. Он порекомендовал: «Зачерпните мед ложкой, поднимите ее и попытайтесь вылить. Даже с высоты одного метра струйка настоящего меда не прервется». Если же капли начинают падать, скорее всего, продукт является ненастоящим. Также можно оценить мед по вкусу. Если нанести немного натурального меда на язык и провести им по небу, то при проглатывании должно ощущаться жжение или першение в горле, добавил Капунин.
Как сообщалось ранее – «74.ru»: в Челябинске студенту откусили ухо во время драки