Foods: наночастицы куркумина улучшают память и обучаемость

Исследователи из Университета Калабрии в Италии выяснили, что наночастицы с куркумином могут снизить симптомы нейродегенеративных заболеваний (таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона) у мышей. Результаты изучения опубликованы в журнале Foods. Куркумин – активное вещество, содержащееся в корне куркумы, используемое как добавка к пище. Это соединение обладает антивоспалительными, антиоксидантными, антипролиферативными, противоопухолевыми, иммуномодулирующими, противомикробными, противодиабетическими и нейропротекторными свойствами.

В ходе исследования ученые подавали мышам капсулы, содержащие наночастицы куркумина диаметром от 1 до 100 нанометров (нм). Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что куркумин уменьшал воспаление, стимулировал нейрогенез и препятствовал накоплению неправильно свернутых белков в мозге мышей, страдающих от болезни Альцгеймера. Кроме того, использование наночастиц куркумина в совокупности с рыбьим жиром и сывороточным альбумином снижает оксидативный стресс и предотвращает дисфункцию нейронов при болезни Паркинсона. Ученые подчеркнули, что куркумин влияет на несколько сигнальных путей, связанных с развитием нейродегенеративных заболеваний. Исследователи надеются, что в будущем это вещество можно будет использовать для разработки новых препаратов по лечению таких заболеваний у людей.

Как сообщалось ранее – В Сибири женщина на видео отчитала раненого бойца СВО в больнице

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий