Научные специалисты, используя спутниковые сведения и методы численного моделирования, провели анализ динамики глубин освещенных областей Мирового океана, передает ИАНЕД. Результаты работы демонстрируют, что за последние два десятилетия более двадцати процентов акватории, что составляет примерно семьдесят пять миллионов квадратных километров, стало темнее. Данное явление объясняется модификациями в поверхностном слое океана, которые препятствуют проникновению солнечного света вглубь.

В качестве факторов, способствующих затемнению, выделяются интенсивное размножение водорослей, загрязнение окружающей среды, температурные колебания, увеличение количества осадков и рост популяции планктона. В рамках исследования также было установлено, что в девяти процентах исследуемой территории глубина фотических зон сократилась более чем на пятьдесят метров, а на 2,6 процента – на сто метров и более. Параллельно с этим, примерно десять процентов Мирового океана, наоборот, стали светлее.
Трансформации, происходящие в океане, оказывают влияние на морскую биосферу, в особенности на организмы, чья жизнедеятельность неразрывно связана с солнечным светом. Уменьшение глубины освещенных зон вынуждает их перемещаться в верхние слои воды в поисках света, что, в свою очередь, провоцирует борьбу за пищу и жизненное пространство.
Наиболее выраженные изменения отмечены в северной части течения Гольфстрим, а также в областях, окружающих Арктику и Антарктику. Потемнение также зафиксировано в прибрежных зонах и внутренних морях, к примеру, в Балтийском море.
Источник:trends.rbc.ru
Как сообщалось ранее — В РПЦ объяснили, можно ли отмечать дни рождения умерших людей