Шеф-повар Шмаков заверил, что обед за 6500 рублей на ПМЭФ — нормальная цена

В социальных сетях появились фотографии меню с первого дня Петербургского международного экономического форума, согласно которым обед из трех блюд оценивается в 6500 рублей. В интервью «Газете.Ru» Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva, заявил, что данная цена является нормальной для ресторанной кухни, и те, кто считает ее завышенной, «просто не понимают».

«Это же форум, его посещают состоятельные люди, поэтому для них шесть тысяч за три блюда – это вполне приемлемо. Если бы на месте этих людей оказалась, к примеру, обычная жительница улицы Рубинштейна, то она бы, конечно, удивилась такой цене. Но в целом, это обычные цены», – отметил повар.

Шмаков уточнил, что за 6500 рублей гостям предлагается комплекс из трех блюд, десерта и напитка. Он добавил, что фермерская говядина, используемая при приготовлении блюд на ПМЭФ, стоит не менее пяти тысяч рублей за килограмм.

«Это итальянский ресторан, поэтому 6,5 тысяч рублей за три блюда, включая десерт, воду и напиток – это, вероятно, нормальная цена для данного заведения. В настоящее время средний чек в хорошем ресторане составляет от 6 тысяч рублей. В принципе, в этом нет ничего экстраординарного. Цены растут, как вы сами видите, дорожает спорт, дорожают продукты. Если в меню указана фермерская говядина, то, в зависимости от вида, например, вырезка, она может стоить около 5,2 тысяч рублей за килограмм», – сказал он.

Шеф-повар также добавил, что зачищенная говядина стоит около 7 тысяч рублей за килограмм. При формировании цены учитывается не только себестоимость продуктов, но и оплата труда сотрудников.

«В порции содержится 50 грамм мяса. Таким образом, только себестоимость составляет около 350 рублей, а ведь еще нужно учитывать работу повара. Это же кейтеринговая услуга. Когда человек видит, что блюдо стоит две тысячи, он просто говорит: «Дорого», но он не понимает, что в эту цену заложено все: зарплата персонала, оплата электроэнергии, социальные выплаты сотрудникам. Себестоимость блюда – это целая цепочка, поэтому многие считают, что это дорого, но они просто не понимают. Мы же не устанавливаем завышенные цены, чтобы купить себе новый автомобиль. Мы просто придерживаемся формулы фудкоста, определяющей стоимость блюда и наценку. В эту формулу все входит. Задача любого шеф-повара – найти качественные и вкусные продукты по доступной цене для создания блюда», – пояснил он.

Ранее в интернете появилось меню ресторанов, работающих на ПМЭФ. В меню итальянского повара Раффаэле Эспозито представлены три варианта закусок, три супа и три горячих блюда на выбор, включая одно вегетарианское. В обед входят десерт и напитки, а стоимость сета составляет 6,5 тысячи рублей.

Как сообщалось ранее — ПМЭФ-2025 начали с обсуждения объевшейся до смерти блогера Маришки Майонезик

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий