В отчете благотворительной организации Caritas при союзе католических епископов Италии зафиксирован рекордный уровень бедности в стране. Согласно официальным данным национального статистического института (ISTAT), около 5,7 миллиона человек, что составляет 9,7% населения, находятся в состоянии абсолютной бедности.

Число лиц, получающих помощь от Caritas, возросло более чем на 62%. Этот рост обусловлен тем, что в 2024 году в организацию обратилось на 278 тысяч семей больше, чем десять лет назад. Практически половина из них являются безработными. Наличие работы больше не является надежной защитой от бедности. Увеличивается число так называемых работающих бедных, занятых в сфере услуг, с временными трудовыми договорами и низкой заработной платой.
Caritas ссылается на официальные данные, свидетельствующие о снижении реальной заработной платы на 4,4% в период с 2019 по 2024 год. Этот показатель превышает аналогичные показатели во Франции и Германии. Средний возраст итальянцев, получающих поддержку от Caritas, составляет 54 года. Даже пенсионеры, зачастую одинокие и с минимальными пенсионными выплатами, не могут справиться с финансовыми трудностями, а более чем в 52% домохозяйств проживают несовершеннолетние дети.
Более чем каждый третий человек сталкивается с проблемами со здоровьем, не имея возможности получать регулярную медицинскую помощь.
Доклад вызвал широкий общественный резонанс и политические дебаты. Оппозиционные силы призвали власти принять меры для улучшения благосостояния граждан Италии, сообщает портал bnr.bg.
Как сообщалось ранее — Названы топ-10 любимых фильмов россиян о пионерлагерях