На севере Китая нашли место, которое пермское вымирание обошло стороной

Международная группа ученых из Китая и США провела исследование, чтобы выяснить, как растения смогли пережить пермское вымирание, самое масштабное в истории Земли.

В этот период исчезло около 80% всех видов, что, как полагают, было вызвано извержением Сибирских вулканов, приведшим к увеличению концентрации CO2 в атмосфере до 2500 частей на миллион. Это спровоцировало глобальное потепление, закисление океанов и коллапс морских экосистем. Однако, состояние наземных экосистем в тот период оставалось малоизученным.

Исследователи проанализировали горные породы в Синьцзяне, содержащие окаменелости растений. Изучив ископаемую пыльцу и споры, ученые пришли к выводу, что массового вымирания растений не произошло; смена видов происходила постепенно, что свидетельствует об устойчивости экосистемы.

Адаптация растений была обусловлена способностью корней и стеблей сохраняться на протяжении сотен лет. Семена также обладали длительной жизнеспособностью. Кроме того, влажный и умеренный климат в регионе способствовал выживанию растений.

Исследование пермского вымирания имеет актуальность в связи с современными изменениями климата. Несмотря на то, что текущий уровень углекислого газа ниже, усиление выбросов парниковых газов может привести к аналогичным последствиям.

Как сообщалось ранее — Умерла Розита Алонсо, известная актриса, сыгравшая в «Распутине»

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий