В Нидерландах разведение собак брахицефальных пород запретили

Кинологический совет Нидерландов прекращает выдачу родословных на 25 пород собак с брахицефалией. Это решение обусловлено признанием разведения данных пород «вводящим в заблуждение» потенциальных владельцев относительно состояния здоровья приобретаемых щенков.

Суд Нидерландов, рассматривавший жалобу организации по защите прав животных Dier & Recht, отметил, что «короткие морды» часто сопровождаются проблемами с дыханием, заболеваниями глаз и нарушениями в работе позвоночника.

В своем иске общественная организация обвинила Голландский кинологический совет в потворстве «незаконному разведению и причинению тяжелых страданий тысячам породистых собак».

Представитель Dier & Recht, Келли Кессен, выразила надежду, что данное решение позволит породистым собакам вновь обрести здоровые морды и вздохнуть с облегчением.

Аналогичное решение было принято в Дании, где введен запрет на разведение собак с наследственными заболеваниями, а также на скрещивание генетически близких животных. Дополнительные проверки здоровья установлены для пород, таких как бульдоги, таксы и кавалер-кинг-чарльз-спаниели. Новый закон вступит в силу в июле 2025 года.

Европарламент приветствовал принятые изменения и призвал к гармонизации подходов к разведению животных во всех странах Евросоюза.

Депутаты Европарламента считают необходимым ввести запрет на разведение животных с экстремальными особенностями телосложения, представляющими риск для их здоровья и благополучия, а также вызывающими страдания. Также предлагается запретить участие таких пород в выставках и других публичных мероприятиях, а также их популяризацию.

Ранее Комитет ЕС по сельскому хозяйству утвердил первые европейские стандарты разведения домашних животных, которые вступят в силу при поддержке Европарламента и Совета ЕС. Новые правила включают обязательное чипирование и регистрацию всех котят и щенков в национальных базах данных стран-членов Евросоюза, запрет на скрещивание близких родственников, ограничение количества пометов на одну самку, а также запрет на разведение пород с «излишними экстерьерными особенностями» (наименование пород не уточняется) и участие их в выставках.

Советник президента Российской кинологической федерации (РКФ) Евгений Купляускас сообщил, что в России введение подобных ограничений пока не планируется.

Как сообщалось ранее — Ветеран СВО Голиков: Отчет о занятии Алексеевки приукрашивал реальность

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий