Изучение древней ДНК раскрыло историю заселения Океании

Новое исследование объединяет древнюю ДНК с данными археологии и лингвистики, чтобы восстановить жизнь прибрежных обществ до колонизации. Около 50 000 лет назад первые люди прибыли на Новую Гвинеи, откуда началось массовое расселение по Тихому океану, несмотря на отсутствие карт и компасов.

Примерно 3000 лет назад в архипелаге Бисмарка возникла культура Лапита, известная своей керамикой и мастерством в сельском хозяйстве, а также мореплаванием. Они доходили до Вануату, Тонга и Самоа, но каковы были их генетические связи с местным населением? Новое исследование древней ДНК помогает найти ответы и опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

На острове Ватом, где были обнаружены первые образцы керамики Лапита, нашли останки людей. Анализ ДНК показал, что это были папуасы, жившие уже после Лапита. Один из черепов имел следы искусственной деформации — это необычная практика для культуры Лапита, что указывает на сосуществование различных групп на одном острове, хотя смешение произошло не сразу.

Как отмечает соавтор Ребекка Кинастон, обычно народы быстро начинают смешиваться, но здесь это произошло лишь спустя сотни лет. Также один из образцов ДНК помог прояснить миграцию на Марианские острова, которая произошла из Юго-Восточной Азии, несмотря на противодействующие ветра и течения, что свидетельствует о высоких навыках мореплавания.

Две общины с южного побережья Новой Гвинеи, существовавшие 1500–150 лет назад, разошлись генетически около 650 лет назад. Несмотря на отсутствие преград, каждая из них развивалась в своем культурном контексте, возможно, из-за климатических изменений, после которых активизировались торговые пути.

Генетические, археологические и устные данные вместе помогают раскрыть тайны прошлого, подводит итог исследователь Катрин Нэгеле.

Как сообщалось ранее — В Китае работницу компании за попытку уйти на больничный лишили зарплаты

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий