Психолог Юревич сообщил, кем теперь хотят быть подростки вместо «хороших бандитов»

Более десяти лет назад Институт психологии РАН совместно с Академией МВД проводил исследование, посвященное моральным ориентирам молодежи. Однако, как отметил в интервью aif.ru заместитель директора института, доктор психологических наук Андрей Юревич, эти ориентиры существенно изменились.

«В начале 2010-х выросло поколение, сформированное в 1990-х и 2000-х годах. Мы выяснили, что у них были значительные нравственные пробелы: 80% нормально относились к мошенничеству, — рассказал Юревич. — Преобладали взгляды, такие как «деньги не пахнут» и «главное — результат». Тогда возникло новое понятие — «хороший бандит», который мог бы убивать и грабить, оставаясь при этом в глазах общества положительным. Существовала молодежная прослойка, не различавшая добро и зло и не использовавшая эти категории для оценки поведения. Но нельзя утверждать, что всё поколение было таким; были и высоконравственные личности».

Юревич отметил, что эпоха кумиров вроде Саши Белого из сериала «Бригада» устарела, и «хорошие бандиты» перестали быть символом успеха в жизни.

«Исследования показывают, что нынешняя молодежь преимущественно стремится к карьере государственных чиновников, а не к преступной деятельности», — добавил ученый.

Как сообщалось ранее — RMF24: в Швеции назначена влиятельная секретная встреча по будущему Украины

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий