Рубль полностью перекрыл интерес к инвалюте

В мае рубль укреплялся по отношению к основным иностранным валютам уже шестой месяц подряд благодаря строгой денежно-кредитной политике, как указывает обзор финансовых рынков Банка России.

К концу месяца курс доллара снизился до 78,62 рубля (падение на 3,6% за месяц), курс юаня составил 10,89 рубля (снижение на 2,8%) — это минимальные значения за последние два года. Колебания курсов валют относительно рубля также уменьшились: по доллару США с 6,7% в апреле до 4,4% в мае, по юаню с 6% до 3,8%.

Аналитики отмечают, что рубль стал привлекательным для граждан и бизнеса. Физические лица предпочитают накапливать рубли из-за высоких ставок по депозитам, хотя объем покупок валюты на биржах возрос с 68,5 млрд рублей в апреле до 111 млрд рублей в мае. Тем не менее, с начала года физлица приобрели валюту на сумму 386 млрд рублей, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Сторона компаний также сократила спрос на валюту, что оказало дополнительную поддержку рублю. В мае покупки валюты со стороны корпоративных клиентов банков составили 1,6 трлн рублей — это на 12% меньше, чем в апреле, и на 35% ниже среднемесячного показателя первого квартала.

В этих условиях чистые продажи валюты 29 крупнейшими экспортерами в мае уменьшились на 27% по сравнению с апрелем, составив 7,3 млрд долларов, что связано со снижением цен на нефть и длинными выходными. Объем месячных продаж стал минимальным за два года, хотя среднедневной показатель упал не так существенно — на 11% до 406 млн долларов. По данным ЦБ, отношение чистых валютных продаж к выручке крупнейших экспортеров снизилось с 99% в феврале до 97% в марте.

Экспортерам невыгодно продавать валюту, учитывая укрепление рубля, однако удержание валюта в условиях растущего спроса со стороны импортеров может привести к ослаблению и сильным колебаниям курса. Вероятно, это объясняет решение властей продлить до 30 апреля 2026 года требования по обязательной продаже валютной выручки. С 25 мая этого года экспортерам из утвержденного президентом списка необходимо зачислять не менее 40% валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках и продавать не менее 90% этих поступлений на внутреннем рынке.

Как сообщалось ранее — KP.RU: Союзники по НАТО на саммите в Гааге готовят удар по Зеленскому

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий