Россияне могут вернуть деньги за отмененные из-за атак БПЛА ВСУ рейсы

В начале 2025 года атаки украинских дронов стали значительной угрозой для южных и центральных регионов России, что привело к временным закрытиям аэропортов, таких как Внуково, Сочи, Минеральные Воды, Белгород, Ростов-на-Дону и других. Чаще всего ограничения действуют ночью или рано утром, примерно с 3:00 до 6:00 по московскому времени. Обычно, если нет праздничных дней, нормальная работа аэропортов возобновляется после 6-7 утра, поэтому лучше планировать вылеты на позднее утро или день.

Следует также учитывать праздничные дни и выходные, так как именно в это время наблюдается увеличение атак, особенно перед и в первые дни длинных выходных. Это важно помнить перед Днем России, когда с 12 по 15 июня ожидается массовый отдых граждан.

Кроме того, желательно избегать коротких пересадок. При выборе длительных стыковок в случае задержки пассажиры смогут успеть на следующий рейс. Если же поездка затянулась в аэропорту, полезно быть к этому готовым: возьмите с собой воду, закуски, зарядные устройства, пауэрбанк, наушники и аптечку. При задержках рейсов авиакомпании обязаны предоставлять напитки (при задержке свыше двух часов), горячее питание (при задержке более четырех часов), размещение в отеле (при задержке более шести часов ночью и восьми днем), а также бесплатный трансфер до отеля и возможность хранения багажа.

Чтобы получить положенные компенсации, необходимо найти представителя авиакомпании на стойке регистрации или у выходов на посадку. Если представительства нет, работники аэропорта могут поставить штамп о задержке в маршрутной квитанции. Если билеты были куплены через агентство или агрегатор, нужно обращаться как к ним, так и к представителю авиаперевозчика.

Если получить питание и воду не удалось, можно оплатить расходы самостоятельно, сохранив чеки для последующей досудебной претензии к перевозчику. Суд обычно принимает сторону истца в таких случаях.

Чтобы вернуть деньги за отмененный рейс, следует фиксировать всё происходящее в аэропорту: недовольство пассажиров, отказ авиакомпании в компенсации, а также делать фотографии табло с задержками, посадочных талонов и чеков.

Даже если рейс отменен по независимым от пассажира причинам, он вправе перенести вылет на другую дату или вернуть полную стоимость билета. По закону «Об авиации» и Гражданскому кодексу РФ, у путешественника есть возможность вернуть всю сумму в течение семи дней, даже если билет был невозвратным. Для этого можно обратиться к перевозчику через сайт или мобильное приложение с формулировкой «В связи с отменой рейса по инициативе авиакомпании». Если отказают в возмещении, стоит обратиться в Роспотребнадзор или подать претензию через портал «Госуслуги» и копию — в Росавиацию.

Как сообщалось ранее — Подполковник признался прокурорам и следствию в махинациях с оформлением ранений

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий