Предсказать точное течение рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания, поражающего нервную систему, невозможно. Однако некоторые люди находятся в группе риска, сообщил кандидат медицинских наук и невролог Тарас Симанив, эксперт фонда здоровья мозга ФРОНТМЕД. Он объяснил причины возникновения болезни в интервью «Ленте.ру».

Среди основных факторов риска врач выделил генетическую предрасположенность. «Рассеянный склероз не передается наследственно напрямую от родителей к детям, но вероятность его возникновения выше у тех, у кого в семье есть люди с таким диагнозом», — отметил он.
Кроме того, по словам специалиста, вирусные инфекции, особенно вирус Эпштейна-Барр, могут также способствовать развитию болезни. Курильщики также входят в группу повышенного риска, добавил Симанив.
Существует наблюдение, что резкое развитие заболевания может быть связано с дефицитом витамина D. Это частично подтверждается тем, что распространенность рассеянного склероза выше в северных странах. В частности, в северных регионах России заболевание наблюдается чаще, чем в остальных частях страны, отметил Тарас Симанив.
Как сообщалось ранее — От сердечного приступа умер Лека Бунго, известный актер