В ледниках Тибета найдены микробы, без которых все обрушится

Ледники представляют собой не только крупные массы льда, но и функционируют как природные климатические регулировщики, оказывая влияние на водный цикл, энергетический баланс и жизнь экосистем в нижних потоках рек. Тибетское плато является вторым по величине ледяным хранилищем в мире после полярных регионов.

Его называют «водонапорной башней Азии» и «третьим полюсом».

Тем не менее, из-за человеческой активности ледники тают с увеличенной скоростью, что может привести к нарушению хрупкого баланса в системе регионов.

«Ледники — это не просто лёд», — утверждает Санг Ба, автор нового обзора в журнале Water Biology and Security. «В них содержится снег, криокониты (пылевые частицы), почва, образовавшаяся в результате таяния, и всё это населено микроорганизмами. Они являются основными обитателями ледников, и без них экосистема не сможет существовать».

Учёные провели исследования, изучая взаимодействие микробов с ледниками Тибета и окружающей средой. Выяснили, что некоторые микроорганизмы заносятся сюда ветром издалека. Жесткие условия вынуждают их адаптироваться, эволюционировать, выживать в экстремальном холоде и способствовать переработке элементов, поддерживая глобальный баланс.

Однако загрязнение изменяет ситуацию. Вредные вещества и глобальное потепление ускоряют процесс таяния. Вода уносит микроорганизмы и питательные вещества, что может иметь непредсказуемые последствия для рек и озер.

«Что же делать?», — размышляет Ба. «Необходимо сокращать выбросы, организовать международный мониторинг и изучать устойчивые микроорганизмы. Тибетские ледники представляют собой уникальную экосистему, и их следует сохранить».

Как сообщалось ранее — Подполковник признался прокурорам и следствию в махинациях с оформлением ранений

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий