Ахиллесовой пятой опухоли поджелудочной стал её сахар

Экспериментальный центр разработки лекарств (EDDC) в Сингапуре представил новые результаты клинических испытаний препарата EBC-129 на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго.

EBC-129 представляет собой инновационный препарат, который направляет токсин непосредственно в раковые клетки, фокусируясь на специфических сахарных молекулах белков CEACAM5 и CEACAM6, связанных с опухолями.

В исследовании приняли участие 21 пациент с запущенной формой рака поджелудочной железы, многие из которых уже прошли несколько циклов химиотерапии.

Препарат вводили в дозах 1,8 и 2,2 мг/кг с интервалом в три недели. У 82% участников опухоли активно вырабатывали мишень для EBC-129, что делало их пригодными для лечения.

Результаты обнадеживают: у 25% и 20% наблюдалось уменьшение опухолей, а у 87,5% и 63,6% — остановка их роста. Средний срок до прогрессирования болезни составил 19 и 12 недель соответственно.

Рак поджелудочной железы — один из наиболее агрессивных видов этой болезни, особенно на поздних стадиях, когда стандартные методы неэффективны, — отметил доктор Роберт Ленц из Университета Колорадо. — EBC-129 продемонстрировал многообещающие результаты: хорошо переносится пациентами, замедляет рост опухоли и даже вызывает ее уменьшение у тех, кому не помогали другие методы лечения.

FDA недавно присвоило EBC-129 статус «ускоренного рассмотрения» для лечения рака поджелудочной железы, что ускорит его выход на рынок.

Другие ключевые моменты:

В испытаниях участвуют пациенты не только с раком поджелудочной железы, но и с опухолями желудка, пищевода и другими солидными опухолями.
У 58 пациентов EBC-129 продемонстрировал хорошую переносимость: основные побочные эффекты включают снижение уровня лейкоцитов и реакции на введение.
Мишень препарата активно вырабатывается при различных типах рака, включая рак желудка, кишечника и легких, что открывает новые перспективы для его применения в онкологии.
EBC-129 эффективен даже у пациентов с множественными метастазами, — отметил профессор Дэмиан О’Коннелл, возглавляющий EDDC. — Это первый препарат подобного рода, и он может стать прорывом не только для рака поджелудочной железы, но и для других опухолей.

На данный момент завершен набор пациентов с раком поджелудочной, но продолжается набор для других групп.

Источник: Новости мира инноваций

Как сообщалось ранее — Подполковник признался прокурорам и следствию в махинациях с оформлением ранений

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий