Ужесточение наказания за пытки пока не дало серьезного эффекта

Несмотря на вынесение приговоров сотрудникам правоохранительных органов по статьям Уголовного кодекса, касающимся пыток, количество таких случаев пока недостаточно для проведения полноценного анализа судебной практики. Об этом заявили участники круглого стола, состоявшегося 10 июня в Совете Федерации и посвященного вопросам применения закона, ужесточающего наказание за пытки.

Сенатор от Республики Тыва, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Нарусова напомнила присутствующим об основных положениях законодательных норм, принятых по ее инициативе в 2022 году. В частности, статья 117 УК (истязание) была дополнена пунктом об «особой жестокости, издевательствах и мучениях», а в статье 286 (превышение должностных полномочий) появилась часть, предусматривающая ответственность за применение пыток с максимальным сроком лишения свободы до 12 лет. Также новые квалифицирующие признаки и определение пытки были добавлены в статью 302 УК (принуждение к даче показаний).

Нарусова также рассказала о ряде случаев применения пыток в следственных изоляторах, виновные в которых либо не были установлены, либо понесли более мягкое наказание, например, по статье о халатности. «Создается впечатление, что наши законы не то чтобы игнорируются, но считаются, мягко говоря, необязательными к исполнению», — отметила сенатор. В то же время она выразила благодарность Верховному суду за пересмотр решения суда в Новосибирске, смягчившего наказание сотрудникам иркутского СИЗО-1, применявшим пытки.

Вместе с тем, за два года действия «пыточных поправок» было вынесено относительно немного приговоров. По словам судьи Верховного суда Олега Зателепина, в 2023 году по частям 4 и 5 статьи 286 УК было осуждено восемь человек, в 2024 году — десять, а по части 1 статьи 302 УК — всего один человек. «При такой статистике практического материала для полноценного анализа судебной практики недостаточно. Пока недостаточно», — заключил судья, заверив, что изучение практики будет продолжено с целью выявления проблем в правоприменении. В случае возникновения прецедентов, подобных упомянутому приговору сотрудникам иркутского СИЗО, Зателепин предложил использовать «процессуальный путь» и обжаловать такие решения.

Как сообщалось ранее — Священник РПЦ указал на три знамения: Конец света идет по Писанию

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий