Профессор Финуниверситета Сафонов в уровень безработицы в РФ

Уровень безработицы в России может быть значительно выше официальных данных из-за особенностей учета самозанятых. Это мнение озвучил профессор Финансового университета Александр Сафонов на обсуждении рынка труда, организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Он отметил, что в статусе самозанятых зарегистрированы 13,5 миллиона человек, однако 52% из них не имеют дохода. Установить, чем занимаются эти люди, затруднительно.

Сафонов также подчеркнул, что на встрече в Совете Федерации с представителями Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС) было отмечено, что политика местных властей значительно влияет на статистику безработицы. В частности, чиновники склоняют ищущих работу регистрироваться как самозанятые, что помогает улучшить показатели служб занятости.

Официальный уровень безработицы в России на протяжении последнего года находился на исторических минимумах и весной составил 2,3%. Однако, в зависимости от масштабов перевода безработных в статус самозанятых, реальное число безработных может быть значительно выше.

По данным ФНС за 2022 год, почти 30% из 6,8 миллиона зарегистрированных самозанятых не имели дохода. Таким образом, их общее количество за этот период увеличилось в три раза. Кроме того, часть самозанятых работает по трудовым договорам и регистрируется в таком статусе для выполнения разовых заданий.

Как сообщалось ранее — Пашинян начал разрушение одной из главных исторических скреп Армении

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий