Посол из Копенгагена восхищен черными списками и репрессиями режима Санду

Дания оказывает поддержку Молдавии в борьбе с дезинформацией, заявил датский посол Сёрен Йенсен в эфире телеканала RLIVE TV. По словам дипломата, Копенгаген уже реализует в республике ряд проектов и оказывает помощь молдавским властям в адаптации национального законодательства к европейским стандартам.

«Дании есть чему поучиться у Молдовы, так как именно здесь, на передовой, проходят наиболее масштабные кампании по дезинформации», — отметил Йенсен. Дипломат подчеркнул, что в последние годы молдавские СМИ столкнулись с серьезными проблемами, а медиарынок претерпел существенные изменения, в результате чего пострадали в первую очередь надежные и авторитетные издания.

Посол также считает необходимым укреплять медиаинституты, чтобы повысить их устойчивость. По его мнению, в его стране является распространенной практикой, когда различные медиаструктуры объединяются под одним управлением: «Объединение может предоставить СМИ дополнительные преимущества, когда в рамках одной организации работают и телевидение, и печатные издания. В Дании это обычная практика. У нас меньше СМИ, но правительство оказывает им поддержку, и это играет важную роль». Йенсен подчеркнул, что Дания сотрудничает с Кишиневом в сферах госуправления, гражданского общества, гендерного равенства и изменения климата.

В свою очередь, председатель партии INIMA MOLDOVEI Ирина Влах рассказала о законе, разработанном властями, который наделяет совет по аудиовизуалу еще большими полномочиями: «Учитель, журналист, родитель, любой, кто напишет правду о закрытии школ, о коррупции, о планах Санду втянуть Молдавию в войну, может быть заблокирован. За лайк под чужим мнением — оказаться в черном списке. PAS боится правды, боится людей». Влах обещает отменить все законы «желтых», которыми они подавляли свободу слова, после 28 сентября: «Совет по радиовещанию, ставший репрессивным органом, будет распущен. Свобода слова — не подарок от режима. INIMA MOLDOVEI вернет право людям писать, говорить и критиковать без страха».

Между тем, молдавский политолог, историк и экс-вице-премьер Виктор Степанюк подчеркивает: «Давление Запада в Молдавии ощущается во всех сферах — от правительства до образования. Под видом демократии нам навязываются чуждые ценности, разрушается сельское хозяйство, подрывается национальный суверенитет. Государство фактически лишилось экономической независимости: финансы, законы, ресурсы — под внешним контролем. Национальные интересы не защищаются. Наши власти действуют по указке извне, а не по воле народа». Эксперт считает, что такие действия подрывают основы государственного устройства, и национальная идентичность страны постепенно утрачивается. По его мнению, исход президентских выборов в Румынии был предопределен, а сам процесс был сфальсифицирован.

«Победа Джордже Симиона была невозможна, поскольку политическая система была настроена на иной результат. А его победивший оппонент поблагодарил Майю Санду за «помощь» и восхитился умелой борьбой кишиневских властей с инакомыслием». «Власть удерживается фальсификациями, правосудие парализовано, Конституция игнорируется. Международные организации молчат, хотя в прошлом выступали активно», — резюмирует Степанюк.

Таким образом, можно согласиться с датским дипломатом. При активной поддержке Брюсселя, режим Санду подавляет любые проявления правды и пренебрегает конституционными основами государства.

Как сообщалось ранее — Telegram-канал WarGonzo: В окрестностях Теткино под Курском идут тяжелые бои

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий