Швейцарские исследователи разработали метод, позволяющий использовать антитела для целенаправленной борьбы с раком, направляя на опухоли радиоактивные изотопы.

Каждый год в Швейцарии около двух тысяч людей получают диагноз лимфома, из которых примерно 570 умирают. Однако команда ученых из Института Пауля Шеррера и Университетской клиники Берна нашла новый подход к этой болезни — радиотерапию с применением тербия-161.
Принцип метода заключается в следующем: антитело, способное находить раковые клетки, связывается с радиоактивным тербием и вводится в организм. Оно нацеливается на рецепторы CD30, которые часто присутствуют на лимфомных клетках. И это позволяет доставлять радиацию точно к цели, минимально затрагивая здоровые ткани.
Данный метод описан в журнале Journal of Nuclear Medicine.
На текущий момент в медицинской практике используется другой изотоп — лютеций-177. Он эффективен против крупных новообразований, но не справляется с одиночными раковыми клетками.
Тербий-161 же имеет свои преимущества. Он излучает не только бета-частицы, но и электроны с коротким радиусом действия, охватывающим лишь одну клетку. Это напоминает снайперскую стрельбу — поражает цель, не оставляя шансов даже небольшим опухолям.
Ученые испытали новый препарат на трех типах раковых клеток с впечатляющими результатами: в зависимости от типа клеток, тербий оказался в 2–43 раза эффективнее лютеция. Следующим шагом стали эксперименты на мышах, которые показали, что грызуны, получившие тербий, жили в два раза дольше, а у некоторых наблюдалось полное исчезновение опухоли.
В настоящее время препарат готовят к клиническим испытаниям. Если все пройдет успешно, у многих пациентов с лимфомой появится новая надежда.
Как сообщалось ранее — Активисты не приняли извинения Алаудинова, назвавшего священника РПЦ «дебилом в рясе»