ИИ дает прогноз для рака простаты с точностью 99%

Исследователи разработали метод машинного обучения, который способен с высокой точностью прогнозировать выживаемость пациентов с аденокарциномой простаты, являющейся наиболее распространенной формой рака предстательной железы.

Работа, опубликованная в журнале Computers in Biology and Medicine, основывается на анализе восьми различных ансамблевых моделей, использованных для предсказания продолжительности жизни больных. В их числе — Random Forest, AdaBoost, Gradient Boosting, XGBoost, LightGBM, CatBoost, метод голосования и Support Vector Classifier.

Данные были получены из панорамы раковых геномов (The Cancer Genome Atlas, TCGA). Исследование проводили ученые из Университета Шарджи в Объединенных Арабских Эмиратах и Ближневосточного университета в Турции. Они оценили модели по важным показателям, таким как точность, полнота, F-1-мера и ROC AUC.

Наилучшие результаты показал Gradient Boosting, который получил максимальные оценки по всем метрикам, кроме ROC AUC, где он набрал 0.99. Также хорошо справились с задачей Random Forest и AdaBoost.

Аденокарцинома простаты — это серьезное заболевание, которое занимает второе место по частоте смертности от рака среди мужчин после меланомы. В Соединенных Штатах диагноз ставится более чем 3,3 миллионам пациентов, и каждый 44-й умирает от этой болезни. Раннее выявление значительно повышает шансы на успешное лечение.

Однако традиционные методы диагностики не всегда показывают высокую точность из-за индивидуальных характеристик пациентов и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому исследователи обратились к методам машинного обучения.

Дилбер Озшахин, один из авторов исследования, подчеркнул, что внедрение этих моделей в клиническую практику позволит урологам более уверенно ставить диагнозы.

Gradient Boosting смог точно определить 70,6% выживших и спрогнозировать 29,4% летальных исходов. Тем не менее, ученые акцентируют, что для достижения лучших результатов необходимы дальнейшие исследования, расширенные базы данных и включение дополнительных факторов, таких как образ жизни и биомаркеры.

Как сообщалось ранее — Активисты не приняли извинения Алаудинова, назвавшего священника РПЦ «дебилом в рясе»

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий