Клиническое исследование второй фазы, проведенное Alliance for Clinical Trials in Oncology, выявило, что сочетание авелумаба и цетуксимаба более эффективно, чем авелумаб в монорежиме, для пациентов с продвинутой плоскоклеточной карциномой кожи (ПКК). Результаты были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO-2025) и опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Доктор Дэн Зандерберг, главный исследователь и директор отделения онкологии головы и шеи в центре UPMC Hillman, отметил, что комбинированная иммунотерапия (авелумаб, действующий на PD-1/PD-L1, и цетуксимаб, нацеленный на EGFR) предоставляет реальную надежду пациентам с агрессивной формой ПКК, что является новым этапом в лечении.
Каждый год в США фиксируется от 700 до 1000 случаев ПКК. Большинство из них поддается лечению, но приблизительно 12,5 тысяч пациентов сталкиваются с метастазами, из которых до 8 тысяч умирают. Существующие препараты, такие как пембролизумаб и цимиплимаб, эффективны, но болезни нередко продолжают развиваться. Ученые предположили, что двойное воздействие — блокада PD-L1 и активация иммунной реакции через EGFR — может улучшить результаты.
В исследовании A091802 участвовали 60 пациентов с запущенной ПКК (57 — в финальном анализе). Средний возраст участников составил 72 года, почти все были белыми мужчинами (91%), без ВИЧ. В 84% случаев опухоли находились в области головы или шеи, у 47% уже имелись метастазы. Пациентов распределили на две группы:
1. Авелумаб каждые две недели.
2. Авелумаб + цетуксимаб по тому же графику.
Пациенты, у которых болезнь прогрессировала на монотерапии, могли перейти на комбинированное лечение.
Результаты исследования:
— Без прогрессии (PFS): 11,1 месяца в группе комбинации против 3,0 месяцев в группе монотерапии.
— Общая выживаемость (OS): медиана для группы «авелумаб + цетуксимаб» установлена не была (наблюдение велось минимум 25,2 месяца), в группе авелумаба — 35,8 месяцев.
— Ответ на лечение: 27,6% по сравнению с 21,4%.
— Побочные эффекты были более выражены в группе комбинации (93% против 78,6%), включая серьезные (48,3% против 21,5%). Наиболее частыми проявлениями стали сыпь и реакции на инфузию (по 20,7%). Смертей, связанных с лечением, не зарегистрировано.
Как сообщалось ранее — Священник РПЦ озвучил единственное, что остановит ядерную войну