Ученые узнали, почему вдруг рвется аорта и как это остановить

Мутация в гене FBN1 может превратить аорту в опасное образование, и учёные наконец объяснили, почему это происходит.

Аневризма аорты с расслоением — это крайне угрожающее состояние, при котором стенка аорты может внезапно лопнуть. Без своевременной медицинской помощи это ведет к сосудистому коллапсу. Особенно риску подвергаются люди с наследственными заболеваниями соединительной ткани, например, синдромом Марфана, у которых патология может проявиться даже в юном возрасте. Механизмы, вызывающие расслоение аорты, остаются плохо изученными.

Недавно международная группа исследователей из Университета Цукубы создала модель мышей, у которых аорта начинает расслаиваться самостоятельно. Для этого в ген FBN1, отвечающий за белок фибриллин-1, была введена мутация, обнаруженная у пациента с наследственной формой заболевания. Всего лишь одна ошибка в ДНК приводит к дефектному фибриллину-1. У таких мышей в восходящей аорте возникали трещины между слоями сосуда, вокруг которых собирались воспалительные клетки. В результате аорта разъяснялась, что приводило к летальным исходам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation Research.

Изучение тканей и активности генов показало, что первыми нарушаются клетки эндотелия — внутреннего слоя сосудов. Из-за их повреждений в стенку аорты проникали моноциты и макрофаги — клетки иммунной системы, которые обычно борются с инфекциями, но в данном случае только усугубляли разрушение. Часть макрофагов пыталась подавить воспаление, в то время как другая часть его усиливала.

Выяснилось, что мутация в FBN1 мешает фибриллину-1 взаимодействовать с белками, регулирующими TGFβ — ключевую молекулу, занимающуюся поддержанием здоровья сосудов. Это приводит к ослаблению сигналов TGFβ, и аорта теряет свою устойчивость.

Основные причины расслоения — нарушение работы эндотелия, вторжение иммунных клеток и недостаток сигналов TGFβ. Новая мышиная модель поможет глубже понять заболевание и найти пути его лечения.

Источник: Новости мира инноваций

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий