Завершено расследование уголовного дела о хищениях бюджетных средств при создании первой профессиональной соцсети для учителей «Горизонт». Из выделенных 42 миллионов рублей, по версии следствия, украли 38 миллионов, а сама программа не сработала.

В зале суда находится Ярослав Демченко, бывший руководитель центра цифровой трансформации образования ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», резидента инновационного фонда «Сколково».
Столичная полиция окончила расследование дела о мошенничестве при разработке социальной сети для учителей «Горизонт». Фигурантами стали Демченко, предприниматели Антон Аникин и Артем Прошко.
Следствие установило, что в октябре 2019 года Минпросвещения заказало подведомственному фонду под руководством Демченко создание автоматизированной информационной системы (АИС) за 42 миллиона рублей в рамках национального проекта «Образование». Эта соцсеть должна была служить для общения и обмена знаниями между педагогами.
Фонд, который позже был переименован в Центр просветительских инициатив, занимается продвижением лучших практик в образовании.
Согласно материалам дела, контракт на разработку АИС был заключен с ООО «Клевер», а субподрядчиком выступило ООО РСВ. Эти компании должны были создать сервис для приложения, включая авторизацию, обмен сообщениями и управление базами данных. Работы должны были быть выполнены в течение 70 дней после подписания договора.
Следствие утверждает, что Аникин и Прошко, вступив в сговор с Демченко, не собирались выполнять условия контракта в полном объеме. Средства из бюджета на сумму свыше 38 миллионов рублей ушли на оплату фиктивных работ, которые были признаны выполненными в Фонде.
Никто из обвиняемых не признал свою вину. Аникин, в частности, утверждает, что его компания выполнила контракт. При этом следователь заявлял, что сеть «Горизонт» не функционирует. Попытка журналиста войти в программу также не удалась.
Источник: Коммерсантъ
Как сообщалось ранее — Определены 15 самых доходных дивидендных акций РФ в 2025 году